Общество с ограниченной ответственностью
"Регион Омск"

ул. Красный Путь 89, офис 39, 2 этаж

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным – это один из способов прекращения брачных отношений, ведущий к аннулированию брака и его правовых последствий, на практике сравнительно редко встречающаяся  категория гражданско-правовых споров.

Недействительность брака – это  мера защиты, в  форме отказа государства от признания заключенного брака в качестве юридически значимого акта, которая выражается в судебном решении, вынесенном судом общей юрисдикции в связи с нарушением установленных законом условий заключения брака.

Исторически сложилось так, что супружеские правоотношения порождает только брак, отвечающий определенным требованиям. Некоторые из требований столь важны, что закон решительно и безусловно объявляет брак за несоблюдением их недействительным.

Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим:

  •   - отсутствует  взаимное  добровольное согласие мужчины и женщины (ст. 12 СК РФ);
  • - не достигнут брачный  возраст  - по общему правилу 18 лет, если брачный возраст не был снижен в установленном законом порядке (ст. 13 СК РФ);
  • - супруги являются близкими родственниками - родителем и ребенком, дедушкой (бабушкой) и внуком (внучкой), братом и сестрой, усыновителем и усыновленным (ст. 14 СК РФ);
  • - одно из лиц, вступающих в брак, признано до заключения брака судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК РФ);
  • - если брак  заключен фиктивно, т.е.  без намерения создать семью (ст. 27 СК РФ);
  • - законный брак не был  расторгнут в установленном законом порядке (ст. 14 СК РФ);
  • - если  один из  вступивших в брак, скрыл от другого наличие у него венерических болезней либо ВИЧ-инфекции (ст. 15 СК РФ).

Исковая давность на такие дела не распространяется, но есть исключения, когда срок исковой давности составит 1 год, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого  лица наличие венерической болезни либо ВИЧ - инфекции.

Последствия признания брака недействительным закреплены в ст. 30 СК РФ.
Брак, признанный судом недействительным, не порождает никаких взаимных прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ, за исключением случаев, установленных законодательством (ст. 30 СК РФ):

  •  - на имущество, приобретенное в недействительном браке, не распространяется режим общей совместной собственности. Имущество считается принадлежащим тому супругу, который его приобрел. Другой супруг может требовать признания за ним права на долю в имуществе только, если он своими средствами или трудом участвовал в его приобретении. Факт регистрации приобретенного в недействительном браке имущества на имя одного супруга не является бесспорным доказательством принадлежности его только этому лицу, другой супруг вправе представить доказательство вложения средств в приобретение имущества.
  • - брачный договор, заключенный супругами, является недействительным.
  • - супруг, права которого нарушены недействительным браком, вправе требовать от другого супруга выплаты ему алиментов в соответствии со ст.90 и 91 СК РФ, требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.
  • - признание заключенного в соответствии со ст. 40 СК РФ брачного договора действительным полностью или частично.

Важно отметить, что признание брака недействительным никаким образом  не повлияет на права детей, которые родились в таком браке или в течение 300 дней после того, как брак был признан недействительным.

Если брак аннулируется, то прекращаются и алиментных обязательств между супругами. Однако уже взысканные алименты с супруга, брак с которым признан недействительным, не возвращаются.

Отмечу, что не может быть признан недействительным уже расторгнутый брак, за исключением случаев, когда такой брак был заключен между близкими родственниками или же один из супругов в момент регистрации брака состоял в другом не расторгнутом браке.

При вступлении в новый брак они  вправе не указывать, что ранее состояли в браке, признанном недействительным.

 

 

 

За подробной консультацией обращайтесь к нам по тел.: +7 (3812) 633-711

или закажите обратный звонок, и мы перезвоним в удобное для Вас время!

 

Голосования

Акции

Узаконь перепланировку!
09.02.2017
Ломаешь стены?! Узаконь перепланировку!   Условия акции:  При заключении договора на оформление перепланировки "под ключ" кадастровый паспорт  - в ПОДАРОК!  Преимущества работы с нами: Согласование переплани

Полезные публикации

Выписка из ЕГРП
28.12.2016
С 15 ИЮЛЯ 2016 ГОДА ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ УДОСТОВЕРЯЕТСЯ ТОЛЬКО ВЫПИСКОЙ ИЗ ЕГРП Выписка из ЕГРП - это документ, подтверждающий факт проведения государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том ч