Общество с ограниченной ответственностью
"Регион Омск"

ул. Красный Путь 89, офис 39, 2 этаж

У чиновников появится право проникать в квартиры москвичей

Работники Мосжилинспекции добиваются права самостоятельно проникать в квартиры москвичей, чтобы выявлять нарушения при перепланировке. Это положение прописано в подготовленном этим ведомством проекте постановления мэрии столицы. Помимо этого слуги народа хотят обращаться в суд с требованием вернуть переделанную планировку квартир в первоначальное положение.

 

Предполагается, что Положение о Государственной жилищной инспекции города Москвы дополнят в скором времени двумя пунктами. Служба получит возможность беспрепятственно проверять квартиры, а если жильцы не допустят инспекторов в свой  дом, те смогут получить такое право через суд. Кроме того, Мосжилинспекция сможет через суд требовать привести самовольно перестроенное помещение в прежнее состояние, пишет газета «Известия».

 

Эксперты уверены, что усилить контроль за перепланировкой необходимо. «Если человек не откроет дверь, взломать ее инспектор не имеет права. Такое право имеет только полиция», - пояснил Вячеслав Гуменюк, сопредседатель движения «Жилищная солидарность» и сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Москве.

 

При этом г-н Гуменюк одобряет право Мосжилинспекции не только назначать штрафы, но и требовать через суд переделки всех работ. «Невозможно провести перепланировку, не затрагивая интересов остальных собственников», - объяснил г-н Гуменюк. При этом он уверен, что передавать полномочия прокуратуры различным инспекциям неправильно. Там не хватает квалифицированных юристов, к инспекциям часто бывают обоснованные нарекания.

 

Ранее, осенью 2011 года, мэр Москвы Сергей Собянин упростил согласование перепланировки квартир. Так, без согласования можно стало проводить установку кондиционера, перестановку сантехнических приборов, устранение и строительство не несущих перегородок, смену конструкции пола. А для работ, требующих согласования, - это, к примеру, прорубание двери в несущей стене - подготовлен альбом типовых проектов. При реализации таких решений разрешительную документацию стало получить намного проще. Также мэр пообещал увеличить штрафы за несогласованные работы.

 

Источник: РБК daily http://rbcdaily.ru/society/562949984605464

Голосования

Акции

Узаконь перепланировку!
09.02.2017
Ломаешь стены?! Узаконь перепланировку!   Условия акции:  При заключении договора на оформление перепланировки "под ключ" кадастровый паспорт  - в ПОДАРОК!  Преимущества работы с нами: Согласование переплани

Полезные публикации

Выписка из ЕГРП
28.12.2016
С 15 ИЮЛЯ 2016 ГОДА ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ УДОСТОВЕРЯЕТСЯ ТОЛЬКО ВЫПИСКОЙ ИЗ ЕГРП Выписка из ЕГРП - это документ, подтверждающий факт проведения государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том ч