Общество с ограниченной ответственностью
"Регион Омск"

ул. Красный Путь 89, офис 39, 2 этаж

Последствия самовольной перепланировки жилого помещения

Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения (статья 29).


 

 

1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

 

 

2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

 

 

3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, который установлен органом, осуществляющим согласование.

 

 

4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланируемом состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

 Перепланировка жилых помещений

 

5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:

 

а) в отношении собственника о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника обязанности по приведению его в прежнее состояние;

 

б) в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению жилого помещения в прежнее состояние.

 

 

6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения жилого помещения в прежнее состояние. Если оно не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.

 

 

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Узаконить перепланировку

Изготовление проекта перепланировки

Чем грозит незаконная перепланировка?

 

 

 

 

За подробной консультацией обращайтесь к нам по тел.: +7 (3812) 633-711

или закажите обратный звонок, и мы перезвоним в удобное для Вас время!

Голосования

Акции

Узаконь перепланировку!
09.02.2017
Ломаешь стены?! Узаконь перепланировку!   Условия акции:  При заключении договора на оформление перепланировки "под ключ" кадастровый паспорт  - в ПОДАРОК!  Преимущества работы с нами: Согласование переплани

Полезные публикации

Выписка из ЕГРП
28.12.2016
С 15 ИЮЛЯ 2016 ГОДА ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ УДОСТОВЕРЯЕТСЯ ТОЛЬКО ВЫПИСКОЙ ИЗ ЕГРП Выписка из ЕГРП - это документ, подтверждающий факт проведения государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том ч